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Mercados Potenciales para la Anchoveta


Desde el año 2001 las importaciones mundiales de pescado han aumentado a 3036 millones de dólares, incrementándose a una tasa anual del 4.9% en los 90 y del 8% a partir del 2000. El mercado potencial para el producto es la demanda existente de las sardinas; mostrando un producto más nutritivo y con mayores beneficios saludables, gracias a la cantidad de grasas naturales que posee la anchoveta.

Por otro lado, en el 2003 las exportaciones de conservas de anchoveta descendieron 0,6%, con respecto al 2002, a US$ 726 mil, debido a una ligera contracción de los volúmenes enviados (-0,3%) y en los preciospromedio de exportación (-0,4%).
En dicho año, los principales destinos de exportación fueron los países de Centroamérica, siendo República Dominicana el principal demandante que acumuló el 55,4%, seguido de Panamá(15,3%). Mientras que los países africanos se muestran como potenciales nichos de mercado, dado que requieren consumir productos con alto valor nutritivo y de bajo costo; pero la principal desventaja para poder enviarlas a dicho continente es el gran abastecimiento que reciben de Marruecos por los enlatados de sardina.

Por otro lado, es necesario mencionar que en algunos de los envíos de conservas de sardina estos contienen anchoveta, pero que aparecen registradas con los nombres comerciales de las sardinas, con el analisis adicional de conservas de pescado tipo sardina", "preparados y conservas de pescado tipo sardina" y "grated de pescado tipo sardina".
Esto ha permitido que las exportaciones de conservas de sardina repunten en el 2003 en 64,3%, ascendiendo a 9,2 miles TM. Los principales destinos de las conservas de sardina fueron Panamá registrando el 26,3%, Colombia (25%) y República Dominicana (11,9%).

África se configura como un mercado con un alto potencial para los envíos de conservas de anchoveta. Los potenciales demandantes por las conservas de anchoveta son los países consumidores de conservas de sardina, pero además de ellos, también lo es Brasil donde se consume conservas de anchoita ( especie perteneciente a la familia de la anchoveta) y que es adquirida principalmente desde Argentina.

Los principales países de exportación en el 2006 destino de las anchovetas procesadas son España que las importó por 164,401 dólares, representando el 44 por ciento del total, Ucrania, Panamá, Colombia, Japón y República Dominicana.

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