"La anchoveta suele terminar como harina de pescado para alimentar gallinas y chanchos. Ahora hay un nuevo objetivo: hacer que este pez tenga un rápido desarrollo para culminar, claro está, en los mercados y en las ollas de los sectores populares. Se quiere que su carne sea aprovechada por sus bondades alimenticias, que pueden ayudar a luchar contra la desnutrición infantil y prevenir el cáncer de mama, así como los males cardíacos. En definitiva, hoy en día es desperdiciada para el consumo humano. Pero se quiere cambiar esa historia.“La anchoveta es rica en vitaminas A, D, yodo y Omega 3, por lo que creemos que este pescado y sus derivados son las mejores armas para derrotar la desnutrición crónica infantil (que según datos del INEI alcanza el 25% en la población)”, explica Juan Rebaza Carpio, presidente del Consejo directivo del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES).“La harina de pescado es un concentrado proteico que solamente es usado con fines económicos y está orientada a la alimentación de animales. Eso es injusto, ya que su carne podría tener un mejor destino y alimentar a miles de menores”, reiteró Rebaza, ex ministro de Pesquería del primer gobierno de Alan García. "
El gobierno, junto a un grupo de investigadores e instituciones, busca darle impulso al consumo de esta especie marina en todos los estratos sociales y desterrar el concepto equivocado de que esta especie solo sirve para la harina de pescado.Es una realidad: hay una gran cantidad de vitaminas y minerales que se desperdician en alimentar animales y no se usan en el consumo humano. Recordemos: el Omega 3 combate el colesterol malo y previene los males cardiovasculares. Las vitaminas A y D permiten el bienestar mental. Del desarrollo físico se encarga el potasio, hierro, fósforo y calcio.
reportaje David Gavidia (Diario La Republica)
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